质量培训
您的位置: 首页 > 质量培训 > 培训动态 > 正文 培训动态
“全国‘一带一路’现代标准化战略高级研修班”在西安交通大学顺利举行
发布时间:2016-06-30 浏览:

2017年6月26日-30日,“全国‘一带一路’现代标准化战略高级研修班”在西安交通大学钱学森图书馆星空报告厅顺利举行,西安交通大学校长助理、“长江学者”特聘教授、博士生导师,洪军教授,陕西省质监局党组书记、局长乔军,陕西省人社厅专技处赵宇光处长出席了开班典礼,会议由陕西省质监局副局长高建民主持。出席开班典礼的还有全国质监系统、企业、院所从事标准化工作的管理人员和高级技术人员,以及陕西省质监系统学术带头人、陕西省标准化院、西安市标准化院的同志共计110余人。

开班典礼上,西安交通大学校领导对美丽的交大和中国西部质量院进行了介绍。省人社厅专技处赵宇光处长对举办这次高研班的重要意义和目的进行了强调,指出了在研修过程中需要特别注意的几个问题,传授了学习方法,对建设高级专业技术人才队伍提出了殷切的希望。

省质监局党组书记、局长乔军在开班典礼上结合陕西的标准化工作从三个方面做了重要讲话,乔局长首先强调要深刻认识标准的重要作用。深刻阐述了标准在经济社会发展、产业转型升级以及推进“一带一路”战略实施的重要作用,他指出,随着“一带一路”战略的深入推进,必须让更多的中国技术成为国际标准,让更多的中国标准得到国际认同。其次,乔局长从8个方面详细介绍了陕西在标准化工作中的探索与实践。一是对地方标准进行了全面清理。强制性标准保安全、守底线的作用更加凸显,推荐性地方标准维护公共利益、规范市场行为的作用不断增强。二是大力培育发展团体标准。在全国率先出台《团体标准管理办法》,围绕3D打印等新兴产业开展2批38项团体标准试点。三是深入推进企业标准改革,全面推广企业产品和服务标准自我声明公开改革。四是持续深化部门合作。先后与省发展改革、科技、民政、交通、住建等10多个部门共同出台了支持标准化事业发展的配套政策。五是组织实施“美丽乡村标准化示范工程”。 先进标准引领美丽乡村建设的良好局面正在形成。六是大力推动家政服务标准化。七是持续推进旅游演艺标准化工作。八是标准化创新研究取得重要突破。最后,乔局长对本次培训几点希望和要求,一是要珍惜机会,在聆听名师的精彩授课中提升个人能力素质。二要严以律己,做好遵章守纪的表率。三要学以致用,在推动事业发展中检验培训实效。乔军局长对标准化工作寄予了深厚的希望,希望标准化工作者要在标准推动“一带一路”战略实施、促进世界互联互通的伟大征程中,携手并进,共同谱写中国标准化新篇章,为深入推进“一带一路”战略实施作出新的更大的贡献。

这期高研班,省人社厅、省质监局以及西安交通大学各级领导非常重视,在丝绸之路经济带的起点举办“一带一路”现代标准化战略高级研修班意义重大,省质监局在课程安排和师资筛选上精雕细磨,为广大标准化工作者搭好研讨交流的平台,在组织管理和服务方面上,培训中心人员集思广益,设置 “课堂互动交流半小时”、建立交流微信群等手段,方便学员深入探讨交流。