您的位置: 首页 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文 通知公告
省市场监管局召开特种设备智慧监管平台建设项目启动会
发布时间:2022-02-22 浏览:

2月11日上午,省局召开了陕西省特种设备智慧监管平台建设项目启动会。省局党组成员、副局长牛子仲出席会议并讲话。质量院高建民院长代表平台开发建设单位做了表态发言。

我院高建民院长从特种设备管理、系统建设目标、指导思想、技术路线及项目完成几个方面进行了表态发言。

高建民教授指出,特种设备管理将从制造中的安全监管、运行中的安全管控、操作人员的资质要求三个方面构成多主体、多线索的闭环管控。系统将围绕服务政府的运行监管、服务企业的安全运行、服务技术人员的技术知识、服务社会大众的安全需要4大目标开展,将风险管理、网络化运行、网格化控制三条线贯穿在一起,形成特种设备全生命周期的多要素质量安全管控。

高建民教授表示,项目组将在省局党组的领导下,在交大科研院的指导下, 发挥交大的智力优势,发挥社会各界的技术优势,吸收先进经验,在技术中创新发展,实现陕西特种设备智慧监管的飞跃,将陕西省特种设备智慧监管平台建设成为全国特种设备监管中的标杆、旗帜。

牛子仲指出,平台建设要紧紧围绕国家“数字化改革大主题”。要从讲政治的高度,在思想上充分的认识到,信息技术在经济活力、政府效能、社会环境、安全生产等社会发展的各个领域全过程发挥着巨大作用,是对我们传统思维、管理、发展模式的重大变革,要进行彻底的、有序的、坚决的数字化改革,遵循其不可逆转的大趋势,发挥其不可替代的作用。
   牛子仲提出,平台建设要积极实现“数字化赋能大突破”。建立全省统一的特种设备数据中心和数据运行大平台,让“大数据”在“大平台”上健康运行形成“大循环”,产生强大的内生动力,推动公开、公平、公正、透明、健康、高效的新型市场秩序的建立。
   牛子仲强调,平台建设要全面推动“数字化监管大提升”。以问题为导向,实现人防到技防的转变;以需求为主体,既体现包容性,又能满足个性需求;以应用为核心,将全要素的监管语言转换成数据语言,广泛应用于特种设备全生命周期;以闭环为宗旨,数据有来源,有去向,才能产生大数据的监管效能。
   牛子仲要求,平台建设要充分体现“数字化服务大发展”。着眼未来发展,立足监管需要,集思广益,科学谋划,准确把握平台建设方向,积极探索智慧监管应用实践,拓展应用场景,强化科技赋能,提高市场监管信息化、智能化水平,更好地适应监管任务要求。
   启动会上,科研院陈小明副处长代表学校讲话,平台监理单位、项目验收评审组分别作表态发言,省局特设局胡卫军局长对平台一期建设的工作计划和组织保障进行了安排部署。省局总工程师郑晓宏、省局特设局、省特检院等相关人员以及质量院项目组相关人员参加了会议。