西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院与西安西电开关电气有限公司签署战略合作协议
发布时间:2017-08-03 浏览:

83日上午西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院(以下简称“西部质量院”)与西安西电开关电气有限公司(以下简称“西开电气”)签署战略合作协议,双方将强强联合、深度合作,本着长期平等合作、互利互惠的原则,共同针对智能制造、工业强机、国家质量基础、质量与可靠性工程等企业发展需求,通过联合申报和研发相关科研项目,实现技术研发和人才培养的优势联合,创造良好的经济效益和社会效益。西部质量院常务副院长高建民教授和西开电气董事长兼总经理王亚平代表双方在战略合作协议上签字。西部质量院副院长高智勇、西开电气副总经理朱琦琦以及西电集团制造和信息化管理部副部长陈荣伟参加签约仪式。

根据协议内容,西安交大西部质量院作为在智能制造核心技术、国家质量基础研究和系统集成及人才培养等方面重要的研究机构,西开电气作为主导国内高压、超(特)高压开关设备研发、制造、销售和服务的大型企业,中国高压开关行业的领导者,双方将进行战略合作,在科研项目、人才培养及技术研发等方面实施全面的战略合作与联盟;双方通过合作,尤其在国家质量基础、智能制造、质量与可靠性保证等方面实现产学研的技术联合,促进科研成果的转化应用及其产业化,为实现制造业供给侧结构性改革,打造制造业竞争新优势提供有力的支撑,实现双方的共同、可持续发展。

高建民指出,本次合作是强强联合,交大和西电集团有着很强的渊源,西部质量院和西开电气的合作更是是亲上加亲。本次签约也是贯彻国家质检总局给予西部质量院的面向能源和电力电气装备制造领域战略部署。通过西部质量院的窗口,西开电气可以利用整个交大在各个学科领域的优势。双方合作要贯彻两个面向、一个创新的精神,即面向企业的实际需求,解决企业实际问题;面向企业人才培养,包括企业在职人员技术培训、高级技术人员以及高级管理人员的学历培养,交大学生加强与企业联系与实际应用的培养,使得企业员工与交大学生质量培养更上一个台阶;紧紧围绕企业的管理创新、产品创新,进一步拓宽未来合作领域。在科研的合作中,双方也将在制造质量基础领域联合申报国家项目,利用质量技术提升企业品质,走出国门。

陈荣伟表示,西电集团高度重视质量管理,视质量为企业生命,积极践行“中国制造2025”,今后西电集团期望与西部质量院一道在数字化质量模型的研发,质量在线检测研究,质量检验检测知识库管理,高技能质量方面人才的培养等各方面开展深度合作。

王亚平在发言中认为,西开电气非常高兴能够和西部质量院签署战略合作协议,为今后双方以西开电气现实产品作为载体开展各方面合作,积极落实“中国制造2025”战略布局创造了良好的条件。在现阶段市场竞争愈发激烈的情况下,西开电气唯有秉持“创新驱动,质量为先”的精神,才能在技术上保持领先,更好占领市场。因此,企业目前对于质量提升的需求是极其迫切的,双方有大量的工作可做,将在战略合作协议的框架下全方位的开展交流合作,为国家、陕西省、为行业以及企业产品质量进步作出更大贡献。

西开电气是国务院国资委监管的我国输配电行业中的大型企业——中国西电集团公司(简称“西电集团”)的核心子企业,其前身为西安高压开关厂,始建于1955年,是以我国“一五”计划期间156项重点工程之一为基础形成发展的高压、超(特)高压开关设备研发、制造、销售和服务的大型企业,主导着我国开关行业的发展,是中国高压开关行业的领导者。