武津生院长在西部质量院第二届理事会的讲话
发布时间:2018-01-17 浏览:

国家质量监督检验检疫总局科技司原司长  武津生

尊敬的铁军副校长、各位领导,同志们:

首先我感谢学校对我的信任,聘我做院长,尽管我这个院长更多是荣誉性的,但是当我接受聘书之时,我还是感觉我接下来的是一种沉甸甸的责任,因为这所学院是国家质检总局、西安交大与陕西省质监局共同创立的,它开创了中央部门部属院校和省级部门三家合作的先河,被寄予了厚望。

首先代表质量院对与会各位理事各位企业家表示衷心感谢,感谢大家发表卓有见地的意见,对交大质量院的关心和支持。交大质量院二年多以来,在交大、总局、陕质监局共同努力下,在卢院士具体指导下,在大家的努力下做了大量的工作,科研项目做了30多项,还在宏观质量研究方面取得了很大成绩,在此对质量院同仁表示感谢。

质量是当前经济社会发展的主题,党中央提出了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,并提出了2020年、2035年、2050年三步走的阶段性目标。我理解伟大复兴要体现在政治、经济、文化、国防和科技五个方面的全面强大,而这五个方面无不与质量的概念和其内涵密切相关。质量涵盖政治、经济、文化、国防和科技等领域,涉及人的理念、行为和需求,覆盖第一、二、三产业的发展,除了影响经济发展、安全、可靠性,还会影响到人的社会关系,甚至婚姻家庭。2014年,习近平总书记视察河南时提出了“中国制造要向中国创造转变”、“中国速度要向中国质量转变”、“中国产品要向中国品牌转变”的论述。近年来,国家提出了五位一体全面发展的方针,提出了实现供给侧结构性改革的要求,发布了“中国制造2025”的规划,从理论、路线、实施步骤规划了高质量发展的蓝图。

交大是我们国家最早建设的现代大学之一,已经走过了两个甲子的沧桑,底蕴深厚,实力雄厚,尽管近年来由于区域经济发展水平的不平衡,导致学校与东部发达地区高校的发展,尤其是投入方面拉开了一定的差距。但我们高兴地看到,在国家双一流院校规划中交大名列其中,多个学科名列前茅,在前不久的全国科技奖励大会上,交大获七项国家奖,名列全国高校获奖数第二名。就投入来说,取得这样的成绩非常不容易。前不久,多位西迁老教授给习总书记写信,习总新年贺词中专门提到,并肯定了交大的西迁奋斗精神和发展,这是交大的光荣。上周五,焦点访谈专门制作专题节目,向全国宣传交大的西迁精神和创新港的规划发展,引起热烈反响。我想这些都是我们质量院的发展动力。质量院的规划和发展应该在深厚底蕴和奋斗精神的鼓舞下,积极融入国家的发展规划,努力服务于社会的需要和企业的需求,才会有前途。交大有工程技术的一流水平,有管理科学的一流水平,有人文科学、经济与金融的强大实力,质量研究定会大有可为。

为此,对西部质量院的发展,本人有六点建议:

一、西部质量院的发展要立足西部,面向全国,走向世界。刚才乔军局长提到要有特色,要有差异化发展。虽然侧重研究结合西部特色,但一定要走向世界。要充分利用交大丝路大学联盟的优势,深化国际合作,把质量国际化工作落实到实处。刚才几位专家提到国际化标准建设和研究,目前国际化标准是我们国家的一个短板,前几年主导率不到0.5%,近年来发展已达1%,十三五末的目标是达到1.5%,自身进步较大,但与发达国家相比,尤其是作为GDP第二的经济大国来讲,差距还是很大的,这与国家的经济地位极不相称。国际标准化建设应该要有所突破,质量院要加大研究力度,实现赶超式发展。

二、交大具有技术优势和管理科学优势,质监部门具有质量基础NQI方面的优势资源,质量院应该将两方面资源有机结合,把优势资源真正变成优势。刚才高建民院长提出的实验室规划建设,就是把这些优势结合的一种实践。目前质量面临的问题很多,安全、可靠性、诚信、新业态衍生的质量新问题。比如电商,解决了价格透明问题,但是没有解决质量透明问题,没有权威机构出具产品质量数据和点评意见,但老百姓亟待解决这些问题。质量院应该就民生重大需求问题展开研究,这样质量院可大有作为,国家质量发展才有希望。

三、中国制造2025的内涵是“智能制造、优质制造、绿色制造、服务型制造”,今后在研究项目上,质量院要紧贴这四项内涵设计研究方向,才能融入国家和企业需求,才有可能得到项目的支持。

四、要用好创新港建设基地,发挥质量院的优势。我听校领导(王校长)多次讲过,创新港不是单纯的第二校区,不是简单的实验室和学生的搬迁,它是集教学、科研、创新、孵化、成果转化、政产学研用为一体的新型平台。希望质量院能按照创新港建设的思路规划好质量院的工作,找到我们的定位,做好我们的贡献。

五、质量院是出成果的地方,更应该是出人才的地方。质量院要注重设计作为质量人才的高端培训基地,同时要创新培训方式,要做出水平,更要做出特色。培训工作要高端化,也要国际化,把现代的理念和方法体现在培训中,要研究培训方法和模式,才能使交大质量院的培训在全国培训大潮中能够脱颖而出。

六、要争取多元投入,对现代大学来讲,经济投入与人才成果产出是成正比关系。前不久,交大七项国家奖应该是在艰苦条件下奋斗出来的结果。要想取得更多的成果,就要争取更多的投入,考虑到西部发展水平的现实,要积极争取多元投入。加大力度,争取更多层面的支持。最后,希望质量院在总局、交大、陕局、各理事单位及企业家们的持续关注和关心下,质量院定会取得更多的成果。