复杂装备制造与服役质量工程公共平台建设背后
发布时间:2019-12-05 浏览:

2019年12月1日,在高端装备研究院新能源装备与质量工程研究所师生们的共同努力下,仅用了较短时间,即按学校和学院要求完成了创新港复杂装备制造与服役质量工程公共平台的建设工作,将一间350平方米的空房间变成了拥有质量安全智慧管控、光学检测、无损检测等7个研究方向、20种类型实验设备的实验空间,将不可能变为了可能。

这个空间位于中国西部科技创新港力行楼二层,全称高端装备研究院复杂装备制造与服役质量工程公共平台。走进这个宽敞明亮的实验空间,微结构精密三维检测平台、导波超声腐蚀缺陷检测实验台等各种先进实验设备映入眼帘,为学生们的操作实践提供有力支撑。

这个实验平台的建设工作为啥时间赶这么紧?西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院执行院长高建民解释说有着多方面原因,这既是学校和学院的建设要求,也是研究所承接的企业和国家重点项目的进度要求,亟需搭建实验平台开展研究工作。“其实我们心里着急,也是希望在创新港这么好的条件下尽早开展研究工作。”

“刚开始都觉得挺难的,心里也比较忐忑,”新能源装备与质量工程研究所所长陈琨说,“高端装备研究院是首个进驻创新港的研究院,学院陈雪峰院长和王朝晖书记对公共平台建设都高度重视,这对我们所来说,也是一次难得的发展机遇,大家非常珍惜创新港的建设机会,都希望能往前冲一冲。”向着12月1日完成平台建设的目标,全所人签了“军令状”,分工协作,明确节点,夜以继日,每个人都全力以赴。

姜洪权副教授主要负责实验平台设备、桌椅的购置以及文化建设等工作。领了“军令状”没多久小女儿就出生了,“其实一开始是有想过请假的,但任务确实很重,我们也希望能尽快把实验平台建起来。”抱着这样朴实的想法,姜洪权坚持了下来。那段时间他的生活是有些忙乱的,天天往创新港跑,有时一连几天跟孩子也碰不到面,因为他早上出发的时候孩子还没醒,晚上回来时孩子又睡着了。问起这些,姜洪权有些不好意思,“都是家里的事情,没啥可说的。”

马登龙副教授负责智能安全检测监测技术实验台建设工作的同时,还要参与能源化工系统质量安全HCPS仿真平台的搭建工作。质量安全HCPS仿真平台需要模拟企业实景搭建沙盘和控制系统,在工作推进过程中他们遇到了一个难题,就是做沙盘的不懂技术,做软件的又对硬件不熟。为了按期完成虚实联动控制,马登龙带着学生自己搭建控制系统,经常忙到晚上11、12点,最终让沙盘和软件如期联动起来。

承担综合展示大屏搭建及其服务器软件程序布置工作的助理研究员王荣喜用“既向往又压力大”形容刚接到任务时的心情。“时间确实很紧张,但对我来说,这里是我未来几年甚至几十年生活工作的地方,要像对待自己的家一样,加班加点也要干好。”王荣喜的孩子今年6岁,刚上小学一年级,记得有一天晚上爱人让他给孩子辅导功课,结果他自己却坐着睡着了。而在他看来,这其实不是最难的,最难的是开始。“虽然我们暑假就开始规划,但毕竟停留在理论层面,刚开始来现场看的时候,真的只有四面墙,如何对标一流标准把这里打造成我们想要的,确实花费了不少心思。”

困难没有吓倒这支队伍。方案几易其稿,系统反复调试,在全体师生的共同努力下,在学校和学院各部门的大力支持下,短时间高标准建设实验室,他们做到了。虽然过程辛苦,但看到努力后的成果,每个人都心怀喜悦,对未来充满期待。“孩子出生是喜事,把实验室建设好也是喜事。”姜洪权笑着说。“看到自己的家从无到有再到逐步完善,挺有成就感的。这里目前只展示了一部分,未来聚焦新能源装备与质量工程我们还要继续深入研究,把技术更好地推广到企业,服务社会。”王荣喜说。“虽然过程有些辛苦,但都是应该做的。”中国西部质量科学与技术研究院副院长高智勇表示,目前实验室只是初步实现了一些想法,未来还要继续完善,“我们要建立质量安全领域的一流实验平台,支撑相关技术研究。”

复杂装备制造与服役质量工程公共实验平台建成的背后,有师生们拼搏的汗水,更有全体交大人对美好未来的深切期待。这个案例也从侧面说明,快速、高效、高质量不仅体现在创新港物理空间的建设中,也贯穿于创新港的内涵建设中。

“后期将在国家市场监管总局和陕西省的支持下,省部共建质量安全工程重点实验室,为国家重大装备质量安全工程服务。”高建民为记者描绘未来。