专家视点
您的位置: 首页 > 专家视点 > 专家视点 > 正文 专家视点
在西安交大西部质量研究院理事会暨组建重大装备质量基础国家重点实验室研讨会上的讲话
发布时间:2018-01-17 浏览:

各位领导、专家:

大家好!很高兴能够参加西安交大中国西部质量研究院发展研讨会。

一、对交大质量院发展的感受

62年前,交通大学为贯彻党的决定,为了一句“国家需要”而西迁西北,扎根陕西,为西部建设和国家发展贡献伟大的智慧与力量。就在上周,中央电视台“焦点访谈”栏目还专题报道和再现了交通大学的这段“西迁精神”,令人深受感动。61年后,当我们迈入质量发展新时代时,西安交大再一次响应国家号召,以质量强国、科技报国为已任,构建质量政产学研用技术体系,支撑质量基础技术研究,支持质量强国战略落地,使“西迁精神”融入了“质量”元素。

市质监局作为负责全市质量管理工作的行政部门,第一次参加这样的发展讨论会,感到很有收获、很受启发。我们深刻的感受到:十八大以来,党和国家把质量提到了更加重要的战略高度。十九大前夕,中央出台《关于开展质量提升行动的指导意见》,提出我国经济发展进入质量时代。在十九大报告中,质量被提到16次之多,党和国家的高度重视,全社会的共同参与这是占有了天时;中国西部质量研究院依靠西安交大这颗西部乃至全国高校明珠,还将拥有一支专职科研博士、硕士研究生队伍,这是得到了地利;国家、省、市领导的大力支持,更多理事单位参与其中,这是拥有了人和。三者俱备,因此,西部质量研究院一定会在质量研究与应用方面不负众望,有所建树!

二、交大西部质量研究院的研究项目与西安质量发展需求有着众多的一致

中国西部质量院以“一实验室(重大装备质量基础国家重点实验室)、一论坛(一带一路质量高端论坛)、一刊物(质量科学与技术刊物)、一中心(质量培训中心)”为抓手,开展的政、产、学、研、用等工作,与我们西安质量发展的需求具有很强的一致性。

前期,我们市特检院在国家质量技术基础(陕西)(NQI_S)项目申报中,负责起草了关于“雾霾空气质量监测、净化和防治技术”和“工业管道腐蚀机理和质量安全检验技术”领域的申报指南,已经在业务上与西部质量研究院开展了初步合作。

目前,西安市从2010年开始实施质量强市战略,在总局、省局的大力支持和指导下,于2016年荣获“全国质量强市示范城市”(在全国第12个,西北首个)。我们在继续巩固质量强市成果上还有很多工作需要追赶超越,需要得到诸如西部质量研究院的共同参与和支持。

(在市级质量发展层面)

一是进一步实施质量强市战略,服务大西安国际化建设。按照市委十三届四次全会精神对大西安国际化的发展规划,我市将以贯彻落实中央《关于开展质量提升行动的指导意见》和省《关于开展质量提升行动的实施方案》为契机,在加强品牌建设,弘扬质量精神,融入“一带一路”战略,服务经济社会发展大局等方面站位全局,加强顶层设计。

二是进一步开展质量提升行动,服务全市供给侧结构性改革。重点提升产品、工程、服务、环境、经济运行等“五大质量”,通过谋篇布局,推动全市经济社会转型升级。

三是进一步牵住“标准化”这个牛鼻子,服务品质西安建设。2017年,由我们推动全市开展了“标准化+”行动,上官市长亲自担任领导小组组长,在以标准化推进军民融合战略,“厕所革命”,治污减霾等方面做了大量工作。今年,全市还将在创建全国首家“军民融合标准化试点城市”,申报“标准化综合改革试点城市”等方面下大力,助推全市中心工作高质量进行。

四是进一步以检验检测能力提升,服务西安产业发展。在总局、省局的大力指导和支持下,我们将积极搭建平台,谋划建设项目,助力检验检测产业聚焦发展。

提出几个方面的研究,也是西安质量发展的瓶颈,希望与各位专家、企业家共同探讨:

1、创新质量监管模式服务民生方面;

2、加强质量人才特别是质量高端人才培养方面;

3、参与NQI(国家质量基础设施)专项研究,提升我局技术机构科研能力方面;

4、支持检验检测、计量、标准、认证认可质量技术基础研究方面;

5、推进军民融合发展方面;

6、共享大数据信息技术等方面开展大量工作。

我们相信,在“质量发展”这个共同目标的指引下,越来越多的质量人走到了一起,必将在多个领域一起学习、加强参与,共同进步。

祝愿交通大学中国西部质量研究院,潜心研究、积极创新,破解质量难题,为经济社会质量发展提供顶级技术与智力支持,培养一流人才、奠定雄厚实力、为质量发展汇聚能量,为质量服务走出新路!

最后,请允许我用“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的交大精神共同勉励我们质量工作者。

谢谢大家!