专家视点
您的位置: 首页 > 专家视点 > 专家视点 > 正文 专家视点
陕西质量 追赶超越
发布时间:2018-01-17 浏览:

今天这个会议,是西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院理事会暨组建重大装备质量基础国家重点实验室研讨会。合二为一,既是理事会,又是研讨会,内容丰富,注重实效。借此机会,代表质检总局发展研究中心,代表付文飙主任,向西安交大领导、向质量院领导和各位同仁表达敬意。

最近一段时间,在质量领域,陕西引人瞩目。去年12月21日,陕西省委省政府印发《陕西省开展质量提升行动实施方案》,将陕西质量强省工作推进委员会调整为质量发展委员会,开质量先河,树全国标杆,一时名闻遐迩,点燃了岁末年初的质量新闻。我1月2日写过一篇“质量观察”文章《西安城:打响质量提升行动第一枪》,推送在质检总局发展研究中心微信公众号上。几天前的1月12日,陕西省隆重召开质量大会,三位正部级、三位副部级领导坐主席台,省委胡和平书记、质检总局侯建国书记讲话,刘国中代省长主持。第二天,1月13日,一年一度的陕西省质监工作会议召开,乔军局长全面总结部署工作,体现着抓早、抓快、乘势而上、趁热打铁。

需要指出的是,这一系列大动作、大举措,是在党的十九大提出质量第一、效益优先,提出质量强国、质量变革、增强经济质量优势,党中央、国务院出台《关于开展质量提升行动的指导意见》的大形势下,是在去年经历了西安“问题电缆”之疼、质量工作受到严峻检验的大背景下,陕西方面作出的重大选择。我以为,这体现着陕西方面贯彻落实党的十九大精神的坚决态度,体现着奋起直上、励精图治的进取精神。

俗话说:开弓没有回头箭。陕西隆重亮相,拉开了架式,打出了底牌,令人关注。质量提升不容易,质量强省不可能一蹴而就。特别是,质量是一个国家、一个地区经济、科技、文化、诚信、管理水平的综合体现。就我们的质量生态环境看,质量工作面临着许多挑战。“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马向前”。作为一位质量工作者,结合今天会议的议题,有四个维度的思考和建言。

在全省层面。胡和平书记在陕西省质量大会上强调,要把质量强省战略摆在更加突出位置,坚定不移推动高质量发展,以质量工作新成效为新时代陕西追赶超越奠定更加坚实的质量基础。侯建国书记指出,抓质量是陕西追赶超越的现实需要,希望陕西加强党对质量工作的领导,树立“党管质量”好典型。大家知道,党的十九大更加强调突出党的全面领导,党中央、国务院《指导意见》明确提出要建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”质量工作格局。陕西省委、和平书记如果在抓质量方面彰显党的统揽全局作用,是对党的十九大精神的最好贯彻,是对全国质量工作的最好示范,我们拭目以盼。陕西《方案》提出,到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量强省建设取得明显成效,还有一系列具体指标。再远一些,到2030年,陕西质量总体水平要进入全国第一梯队。能不能实现,关键要看省委的坚强领导。和平书记是我们山东老乡、临沂老乡,我们祝愿他在陕西大展宏图,造福三秦人民,同时也祝愿他抓质量抓出成效。

在质监层面。在1月13日的全省质监工作会议上,乔军局长从6个方面总结了去年工作,提出了“五个聚焦”、“五个着力提升”。“高质量发展”是时代的主旋律,是全国的主旋律,“追赶超越”是陕西的主旋律,推动质量强省、促进质量提升是陕西质监工作的主旋律。在全国质检工作会议上,支树平局长提出“五个提升”,提出要狠抓标准引领,狠抓质量管理,狠抓质量攻关,狠抓质量创新,狠抓品牌建设。对于陕西省质监来讲,今年和今后几年,能不能提升质量总体水平,能不能提升质量安全保障水平,能不能提升质量基础设施水平,能不能提升质监改革创新水平,能不能提升质监服务民生水平,是对质监部门的考验。最明显的,要看能不能保住质量安全不出事,能不能干出几件漂亮的质量事,能不能培育出一批陕西品牌,能不能创造出几条陕西经验。

在西安交大西部质量院层面。我们质检总局发展研究中心与质量院多有合作,多有交流,觉得这个院学风正、有担当、有作为。下一步,我们重点要在“一联盟、一课题”方面更加紧密地合作。一联盟,就是中国质量研究与教育联盟,我们是联合发起单位,这是一个大平台;一课题,就是“中国经济转型时期质量强国战略研究”,这是我们中心牵头承担的国家社科基金重点项目,课题很宏大,拟设许多子课题,希望质量院多参与,多发挥作用。

在重大装备质量基础国家重点实验室方面。时间关系,不能展开谈想法。根据自己的思考,谨提三点建议:一是要注意抓住“重大装备”“质量基础”两个关键词,避免“大众化”。二是要高起点起步,高水平规划,真正体现世界视野、时代特征、中国特色、西部特点,避免同质化。三是要充分考虑各方面质量基础的综合作用发挥,高度重视发挥质量基础的整体效能,避免单一化。通过质量基础设施建设,通过重点实验室建设,为陕西的质量提升、优质制造、质量强省夯实基础、多做贡献。

在西安清真寺,有这么一幅对联,是左宗棠所撰:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。感悟做人、做事的道理,阐述生命、生活的质量。如果引用于经济与质量领域,也可借鉴和归纳为:处初级阶段,把握中高速度,追求高质量发展。愿我们以此自励、共勉。