质量论坛
您的位置: 首页 > 质量论坛 > 质量论坛 > 正文 质量论坛
西安交通大学王树国校长在“一带一路”质量高端论坛上的讲话
发布时间:2016-11-04 浏览:

在“一带一路”质量高端论坛-2016开幕式上的讲话

2016年11月4日

王树国

(西安交通大学校长)

各位领导,大家上午好,看到今天来了这么多的全球专家和著名企业家,我想跟大家说一下,为什么要主办这个论坛?21世纪高新技术快速发展,科学技术突飞猛进,很多颠覆性技术应运而生,整个世界进入一个经济社会发展的快车道。在这样一个形势下,质量和标准显得尤为重要。质量就是社会发展的生命线,没有质量就不会有产业,没有质量也不会有企业的生存,没有质量不会有社会的可持续发展。而质量问题绝不是一个国家、一个地区、一个企业的事情,这是我们全球共同的事情。所以我们才举办了这样一个论坛,希望来自于世界各地的学者、专家、企业家乃至金融家们,我们一起来认真的对待21世纪快速发展过程中质量与标准问题。它既能规范我们自身的行为,也能够促进不同国家、不同行业的互流互通,更能够共同维持国际社会、国际市场的有序发展。

第二点,质量本身也是一门科学,也是一门技术。就像刚才我们的老学长、老部长所讲,随着科学技术的发展,随着产业的进步,应运而生有很多事关质量与标准,乃至全生命周期的科学问题需要我们认真的研究,以适应科学技术及产业的快速发展。所以这与产业、技术是相伴而生。

第三点,整个世界变得越来越小。随着互联网技术的出现,国与国之间的交往,不仅是贸易交往,包括人与人之间的关系,包括生产的形态,甚至包括企业的运行形态都在发生着剧烈的变化,这就使我们在坚持质量标准这个过程中也要随之发生相应的改变,如何改变?改变以后如何执行、如何落实?一系列新的问题怎么进行。所以我们必须认真的思考这些问题,认真的研究这些问题,认真的去解决这些问题。这个问题就像刚才我讲的,绝不是一个国家、一个区域、一个产业的问题,需要我们大家共同携手来做好这个问题。

刚才质检总局局长讲质量无国界,我非常赞同这个观点,质量事关这个社会或者事关人类社会可持续发展的问题,需要我们来自于不同国家和区域的学者、专家、企业家、金融家们共同携手,来面对这样一个事关全人类和谐发展的重大问题。产业问题、质量问题、标准问题,既具体又宏观,中国政府很重视,中国政府出台了中国制造2025这样一个规划,核心就是质量问题。载质量的前提下如何伴随新技术的不断出现,而提升整个社会的生产制造、销售等环节,质量水平和管理水平。这是我们全球、全人类共同面对的问题,今天有很多国外的专家学者到此,我特别期待在这样一个背景下,我们携手共进,面对这样的问题做到互通互融、互包互学,真正携手共进,让我们人类更繁荣,让我们人类更和谐。

“一带一路”的宗旨我个人认为就是和谐、携手共进、发展的计划,国家不分大小,不分强弱,只要愿意发展,我们愿意携起手来共同进步,这是人类社会共同遵从的一个发展理念。这让我想起2008年北京奥运会有一个口号,同一个世界、同一个家,同一个世界,同一个梦,我非常赞同这样一个口号,在这个背景下让我们携起手来,共同面对未来,质量就是生命,质量就是未来,质量包含我们所有的一切,事关每一个人,让我们携手共进,共同面对未来。

谢谢各位!