研究所
您的位置: 首页 > 研究所 > 科学研究 > 正文 科学研究
企业集成质量管理系统
发布时间:2017-10-09 浏览:

成果简介:企业集成质量管理系统针对我国大型复杂装备制造企业质量管控的特点,面向产品全生命周期,以过程控制为核心,实现了实物质量、数据质量、工作质量等多维度的企业质量业务、质量信息全面管控。主要功能模块包括:制造过程质量控制、测量设备管理、供应商管理、产品符合性管理、质量体系审核管理、无损检验信息管理、质量体系文件管理等。

系统体系结构

主要功能包括:

1)制造过程质量控制

制造过程质量控制系统可以帮助企业建立分布式、异地产品与生产质量监控体系,及时报告过程异常,实现以预防为主的过程质量管控。主要功能包括:实时数据采集、过程分析、异常分析、质量监控、系统集成。

2)测量设备管理

实现了测量设备的全生命周期管理与状态控制,主要功能包括:测量设备周期检定管理、测量设备业务流程管理、测量设备基础信息的管理、测量设备状态监控、检定计划管理、检定记录管理、检定工时管理。

计量_测量设备台帐.bmp

3)供应商管理

供应商管理系统实现了供方准入管理、扩项管理、业绩评价、合格供方及供方资质信息等的全面管控。主要功能包括:新供方准入管理、供方复审管理、供方扩项管理、供方档案资质管理、供方业绩评价、评价体系管理。

QQ截图未命名.jpg

4)产品符合性管理

实现了制造过程实物质量的闭环归零控制,对质量状态实时跟踪。主要包括:不合格品管理、用户见证管理、合格证管理、主机证明书管理、质量记录卡管理、低压加热器证明书管理等模块。

5)质量体系审核管理

实现了年度、季度、月度审核计划的编制,审核任务发布,审核计划执行情况的跟踪监控,审核计划完成情况统计分析;实现了审核不符合项的上报、统计;实现了纠正与预防措施的跟踪验证,纠正情况的统计分析。

QQ截图未命名.jpg

6)无损检验信息管理

实现了射线、超声等无损检验过程的自动化管理,实现了从检验委托开始,到探伤报告生成的全过程信息管理;实现了无损检验工艺的信息管理,并与检验过程无缝集成,检验人员可方便浏览检验工艺规范和检验工艺要求;实现了检验信息的在线录入和查询汇总,并能够更具检验信息自动生成探伤报告。

7)质量改进及体系文件管理

实现了质量改进项目的过程控制;实现了质量体系文件的版本控制、更改过程控制、发布过程控制、浏览权限控制,确保了企业对体系文件的版本一致性、内容保密性、可及时获取性、更改受控的要求。

成果应用:企业集成质量管理系统已成功应用于东方汽轮机有限公司、哈尔滨汽轮机厂、西安航空发动机公司、西飞集团、西飞国际、西安远东等多家大型装备制造企业,在多个飞机型号工程、超超临界汽轮机、核电汽轮机的质量控制中发挥了重要作用,取得了良好的经济效益和社会效益,得到了用户好评。