西安交通大学质量研究院与西电操动机构签订系统开发合同
发布时间:2017-10-27 浏览:

全面质量管理系统是西电操动机构工业强基项目的子项之一,也是集团公司、西开电气考核西电操动机构的一项重点专项工作。习总书记在党的十九大开幕会上的讲话16处提到了质量,更指出“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”西电操动机构实施全面质量管理系统,非常贴近质量强国的战略目标,将使西电操动机构向智能制造示范企业迈进坚实的一大步。

2017年10月24日下午,西电操动机构召开了全面质量管理系统项目启动会,西安交通大学质量研究院高建民院长、陈琨博士一行六人、集团公司李利部长、陈荣伟副部长、西开电气朱琦琦副总经理、信息化处王廷方处长、西电操动机构经理张慧、副经理马峰、项目组成员、关键用户参加了会议。

会上,首先由西安交通大学质量研究院陈琨博士与西电操动机构经理助理唐波签订了《全面质量管理系统关键技术研究开发合同》,接着由陈琨博士向参会人员对项目内容进行了介绍,最后由西电操动机构生产管理处副处长田天汇报了项目组职责及项目实施计划。

高建民院长指出制造型企业普遍存在制造高效、检测低效的问题,通过实施该项目,以数字化集成检测入手,解决质量数据的缺失化和检测信息碎片化,以质量大数据为基础,建立数字化的质量检测模型,探索性的建立基于广义客户的需求分析系统。在全面质量管理推进工作上要目标放大,落地踏实,在集团和西开电气的支持下,一定能做成数字化示范企业。

朱琦琦副总经理指出,在全面质量管理的过程中,首先要关注最终客户的需求,其次在质量数据管理上,重点关注关键零部件的关键尺寸和影响产品性能的关键指标等数据。

陈荣伟副部长指出在数字化质量管理上,对西电操动机构抱有很大期望,要求西电操动机构在项目实施过程中从设计环节解决标准问题,有数据和标准支撑,从源头预防质量问题。加强生产过程质量快速检测,产线上各工位有快速质量检测方法。在售后溯源方面,通过二维码技术完善丰富售后信息。在质量数据总线建设上,要实现与集团公司互联互通,打造透明、高效上行的新循环。在质量文化建设上,要以暴露问题、解决问题为核心,改变以罚代管的管理方式。在项目实施过程中多考虑、多研究,认真总结实践经验,为后期在集团公司内推广奠定基础。最后,预祝项目按期、高效、高质量完成,以优异的成绩回报国家。

最后,西电操动机构经理张慧代表全员表态:项目组有信心、有能力做好全面质量管理系统,会以优异的成绩回报企业、回报投资者、回报国家!