2017年度国家重点研发计划NQI专项启动
发布时间:2017-10-30 浏览:

由西安交通大学牵头并联合5家参与单位共同申请的国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项(简称NQI专项):“大型能源动力装备‘制造、服役’过程检验检测与集成质量控制技术研究”项目启动暨实施方案论证会10月27日在西安交通大学举行。中国21世纪议程管理中心处长裴志永,陕西省质监局局长乔军,国家质检总局科技司原司长武津生,西安交通大学副校长王铁军,西安交通大学科研院副院长李小虎、机械工程学院副院长邵金友、财务处科研项目管理中心主管王庆琳,项目专家组专家中国特种设备检测研究院陶雪荣研究员、中国标准化研究院汤万金研究员、清华大学质量院吴甦教授、西北工业大学孙树栋教授、西安西电电气研究院张猛高工、西安西电高压开关操动机构有限责任公司张慧高工,项目负责人西安交通大学高建民教授以及各家项目参与单位核心人员出席会议。本次会议分项目报告和项目实施方案论证两阶段举行。

项目报告阶段由西安交通大学科研院副院长李小虎主持。西安交通大学副校长王铁军、陕西省质监局局长乔军、国家质检总局科技司原司长武津生、中国21世纪议程管理中心裴志永处长,分别代表项目牵头承担单位、项目推荐单位和项目管理专业机构致辞,强调本项国家重点研发计划NQI专项的意义非常重大,项目要攻克大型汽轮机“制造与服役”全生命周期的集成质量控制关键技术,提升我国大型能源动力装备的制造质量,相关职能部门将全力做好组织协调工作,帮助项目顺利完成。

西安交通大学高建民教授作为项目负责人作项目报告全面介绍了项目背景、目标、研究内容与考核指标,汇报了项目的分工、项目组织实施方式和项目管理工作机制、经费预算等方面的情况,并聘请7位专家组成项目咨询专家组来指导项目的顺利开展。

项目实施方案论证阶段由中国特种设备检测研究院陶雪荣研究员主持。项目6个课题承担单位代表分别对各课题的研究内容、技术路线、实施进度等做了详细汇报。各位专家分别对各课题的关键问题和技术难点进行了详细讨论与分析,为项目的组织与开展提出了诸多宝贵意见和建议,并经讨论一致同意项目实施方案通过论证。

随后,西安交通大学财务处科研项目管理中心主管王庆琳详细介绍了专项经费财务管理制度,强调项目各参加单位要严格按照国家科研经费管理办法执行项目经费的管理与使用,确保项目顺利完成。

最后,项目各参加单位根据任务关系,以自主交流方式开展了热烈深入的讨论,并根据专家建议和意见完善了项目实施方案。

此次会议的召开标志着“大型能源动力装备‘制造、服役’过程检验检测与集成质量控制技术研究”项目正式启动,为整个项目的顺利与有序开展奠定了基础。