省市场监督管理局潘洁副局长一行调研指导西部质量院工作
发布时间:2020-09-16 浏览:

2020年9月15日上午,陕西省市场监督管理局潘洁副局长一行来我院调研指导工作,陕西省市场监督管理局二级巡视员钟春桃、陕西省市场监督管理局综合规划处处长王永红、陕西省市场监督管理局财务内审处处长刘力、陕西省市场监督管理局科技与信息化处副处长王楠和陕西省市场监督管理局科技与信息化处一级调研员万旭辉参加了调研活动。

西安交通大学中国西部质量院院长高建民代表质量院全体成员向到访的各位领导致辞表示热烈欢迎和衷心感谢,概要汇报了质量院在国家西部能源装备及工业系统质量安全基础技术创新中心、陕西省智慧安全监管平台、陕西省食品安全分析和动态管控平台以及快速敏捷应急管控安全平台等领域的技术发展及应用推广现状,省局领导高度肯定和赞扬了质量院的业务发展和创新港基地的建设。

随后,姜洪权副教授、高智勇副教授、陈琨副教授和王荣喜副研究员向省局领导分别进行了《国家西部能源装备及工业系统质量安全基础技术》、《数据驱动的市场质量安全智慧监管与预警机制研究》、《陕西省食品安全风险动态分析与风险管控研究》和《质量安全平台典型应用介绍》等专题报告。随着国家经济发展从增量型扩张转向存量型优化,如何保证能源装备和工业体系的安全可靠运行成为至关重要的问题,建立健全以市场质量安全智慧监管与预警为核心的系统化监管机制,打造数据驱动的智慧分析与预警平台建设,实现融合接入、全景监控、智能运作、服务共享的智慧安全管控,凝练质量安全知识赋能行业安全高阶智能应用是破局之道。

潘洁副局长对以上四个专题报告给予高度评价,希望西部质量院团队继续加强与省市场监管局工作实践的紧密结合,深入挖掘、详尽分析、充分利用各类监管数据,在陕西省食品安全监管白皮书和营商环境监管白皮书的编撰和发布领域为政府提供强有力的技术支撑。西部质量院在陕西省市场监督管理局的指导和支持下,依托西安交通大学多学科交叉的技术优势和多个国家级重点实验室的技术积淀,凝聚政、产、学、研、用、金多方资源,全力打造市场导向的开放型、多元化、全球化的技术创新中心。

省局领导还指出,创新中心的建设目标应紧密围绕前瞻性、颠覆性的创新活动、技术成果转化和产业孵化示范推广以及为中小企业提供公共技术服务等市场监管技术需求开展工作,联合外部一切可以利用的资源共同建设;继续强化西部质量院与陕西省能源所、计量院和特检院的技术合作和业务推进;通过委培的形式在交大西部质量院开展研究生教育和高端人才培养工作;在高端检验检测业务领域深入开展工作,为陕西省制造水平的提升提供坚实的技术支撑。

会议还详细讨论了规划编制、能力建设、业务推进和外部合作等问题,明确各任务时间节点,落实责任到人,确保各项工作稳步高效推进。

西部质量院参会人员还有新能源装备及质量工程研究所支部书记王昭、中国西部质量科学与技术研究院副院长高智勇、新能源装备及质量工程研究所所长陈琨以及西部质量院教师团队。