质量论坛
您的位置: 首页 > 质量论坛 > 质量论坛 > 正文 质量论坛
构建产业质量共生链发布《西安质量宣言》——西安交大联合主办“一带一路”质量高端论坛
发布时间:2016-11-05 浏览:

质量既是中国企业跨出国门的软实力,也是中国制造转型升级的关键。11月4日,由中国开发性金融促进会、西安交通大学共同主办的“一带一路”质量高端论坛隆重开幕,百余名院士专家、企业精英齐聚西安,以“质量、创新、开放、共享”为主题,畅谈质量创新发展,共同发布《西安质量宣言》,致力构建“一带一路”产业质量共生链,以质量进步推动“一带一路”沿线国家和地区的经济与产业协同发展。

政产学研结合构建产业质量共生链

中国政府在《中国制造2025》中明确提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针。质量问题事关发展全局,政产学研必须形成合力,才能更好地促进产业发展、文明进步。来自海内外的政府、高校、研究院所、企业、行业代表共襄此次盛会,交流改革创新,碰撞智慧火花,为构建产业质量共生链奠定了坚实基础。

国家质检总局副局长陈钢,中国开发性金融促进会执行副会长、国家开发银行原副行长李吉平,陕西省政协副主席李晓东,北京市政协副主席唐晓青,原机械工业部副部长陆燕荪,西安交通大学校长王树国,国家质检总局科技司原司长武津生,中国开发性金融促进会副会长兼秘书长邢军,陕西省质量技术监督局党组书记、局长乔军,国家开发银行陕西分行行长成永旭参加论坛。西安交通大学党委书记张迈曾主持论坛开幕式。

中国工程院院士陈学东、侯晓、林忠钦、卢秉恒,中国科学院院士方岱宁,国际质量科学院院士何桢、宗福季,中国航天科技集团总工程师杨海成,欧洲地区委员会秘书长格哈德•斯塔尔,美国国家锅炉压力容器检验委员会执行总裁大卫•亚瑟•杜安、技术副总裁查尔斯•斯图尔特•威瑟斯,美国加州大学戴维斯分校教授耿旭院士,英国伯明翰大学大卫•胡金斯院士,加拿大多伦多大学卓敏院士,韩国国立首尔大学姜奉均院士,匈牙利工程院院士伽玻•韦尔泰什等国内外专家参加论坛。

丰佳国际集团CEO耿键,东方电气股份有限公司常务副总裁张志英,中国西电集团总经理张雅林,特变电工副总裁刘钢,京东集团副总裁杜正平,上海振华重工(集团)股份有限公司总工程师严云福,英国COCOA公司董事长马海安等企业界代表参加论坛。

建设质量强国实现沿线国家互利共赢

“在‘一带一路’深入推进过程中,此次论坛正是构建多层次沟通交流机制,深化利益融合,促进互信合作的有效形式。”全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元向大会发来书面致辞。李吉平执行副会长宣读致辞,并对中国开发性金融促进会“培育市场和项目,打破瓶颈和制约”的理念作了阐释。

“历史与现实注定中国要走一条面向世界不同寻常的质量发展之路”,国家质检总局副局长陈钢表示,“一带一路”也是质量之路、创新之路、开发之路,共享之路,期待沿线各国秉承质量发展的多样性、平等性和包容性,以质量创新推动沿线国家经济协同发展。

陕西省政协副主席李晓东介绍,陕西的质量文化积淀深厚,近年来随着质量强省战略的推进,其质量竞争力指数已跃居全国第12位,为经济社会发展做出了巨大的贡献。他认为,“一带一路”经济贸易的交流和繁荣,离不开沿线国家和地区对质量的认同和合作。

原机械工业部副部长陆燕荪校友将曾发生在国际贸易中的质量和标准的几个小故事娓娓道来,表明质量和标准是产业发展的生命线。他指出,西安交大应充分发挥学科优势,办好中国西部质量研究院,加强质量研究和创新,培养切实符合产业发展需要的复合型人才。

作为德国工业4.0和欧盟工业战略专家,欧盟地区委员会秘书长格哈德•斯塔尔也说,质量是每个人都非常关心的话题,对于经济发展至关重要。

澳大利亚新南威尔士大学国际执行部总监金江表示,“一带一路”象征着21世纪的合作、交流和友谊,因此新威尔士大学很积极首批加入丝绸之路大学联盟,努力在联盟框架下为沿线国家高等教育发展和质量创新贡献力量。

“质量是社会发展的生命线,它绝不是一个国家、一个地区、一个企业的事情,而是全球共同的事情。”西安交大王树国校长表示,随着科技发展和产业进步,应运而生的很多事关质量与标准、乃至全生命周期的科学问题需要我们认真研究、解决。质量问题事关人类社会可持续发展,需要我们携手共进,互融互通。

发布质量宣言推动质量经济协同发展

“质量是人类社会的不懈追求,质量是丝绸之路的生命之源……”西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院院长卢秉恒院士代表大会宣读《西安质量宣言》,约定:坚持质量文化的多样性、平等性和包容性,加强各层次质量交流与合作,促进贸易服务体系的完善畅通,提升“一带一路”沿线企业的质量品牌,以质量进步推动“一带一路”沿线国家的经济与产业协同发展。

如何实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变?如何促进“一带一路”的质量发展与创新?海内外管理部门、研究机构、企业行业代表在两天的论坛期间畅抒己见。中国开发性金融促进会秘书长邢军、陕西省质量技术监督局局长乔军、国家质检总局科技司原司长武津生应邀作大会报告。论坛还围绕“互联网+、智能制造与质量创新”、“质量标准与国际间协同互认”、“质量与品牌提升”、“现代质量管理及产业标准化”四个议题组织了23场高端报告。

2015年7月,国家质检总局、陕西省质监局、西安交通大学联合共建中国西部质量科学与技术研究院。陕西省质监局、西安交大中国西部质量科学与技术研究院、丝绸之路大学联盟秘书处共同承办此次高端论坛。