质量论坛
您的位置: 首页 > 质量论坛 > 质量论坛 > 正文 质量论坛
全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元在“一带一路”质量高端论坛上的讲话
发布时间:2016-11-04 浏览:

在“一带一路”质量高端论坛-2016开幕式上的讲话

2016年11月4日

陈元

(全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长)

各位来宾、朋友们,大家上午好!今天中国开发性金融促进会与西安交通大学共同举办“一带一路”质量高端论坛,就“一带一路”质量问题进行广泛讨论,共商开放合作。这既是我国经济转型提升,建设质量强国的需要,也是“一带一路”沿线国家发展的热切愿望。在此我向论坛的召开致以热烈的祝贺,向来自国内外的嘉宾表示诚挚的欢迎!

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是我国“十三五”时期的发展思路、发展方向和发展的集中体现。中国增长动力机制正在发生变化,谋求质量增长成为大势所趋,经济发展要更加注重科技创新,更加注重产业结构的合理化,更加注重绿色环保。使用的产品更加安全健康,个人能力得到充分发展,社会更加公平,生态环境日趋良好,中国提出丝绸之路经济带和20世纪海上丝绸之路的倡议,致力于国家共享发展机遇和成果。在“一带一路”深入推进的过程中,“一带一路”建设质量需要多方参与,深入实施,举办此次论坛是构建多层次沟通的交流机制,深化利益融合,促进互信合作的有效形式,我希望今后更多的人参与到“一带一路”的质量建设中来,推动沿线各国质量相关政策的交流对接,监管的协同互认,标准的国际化建设,提高贸易自由化、便利化的水平,带动沿线国家加快技术和产业升级,增强环境可持续,实现质量型的增长。

中国开发性金融促进会将积极搭建国际交流平台,发挥金融机构和企业之间的桥梁纽带作用,与大家携手努力,推动“一带一路”的质量建设。最后我预祝论坛取得圆满成功。

刚才我宣读了陈源主席的书面致辞,这是对我们会议给予厚望,由于各方面的原因他没有亲临到场,给我们的论坛致辞我们感觉高屋建瓴,为我们指明了方向。中国开发性金融促进会的成立是早在几年前,由陈源主席时任开发银行董事长发起成立的,我们叫开发性金融促进会,成立的背景主要是因为,开行的贷款,开发银行是负责发放贷款的,发放贷款的时候项目要符合贷款条件,否则不好发放。条件不够怎么办?到目前为止怎么做呢?陈源主席开发银行的理念不是这样,认为当一个贷款项目不成熟的时候,你如果不去培养它,它永远不会成熟。所以我们不是选项目,而是培育项目。通过培育项目培育市场,培育信用、培育金融,整合资源。于是我们成立了中国开发性金融促进会。

现在为什么还需要我们发挥作用呢?我们看到国家经济发展有一个突出的现象,一方面钱非常多,银行的钱放不出去,包括信托、基金有很多钱,央企也有很多钱,个人投资到处在找出路。另外一方面到处需要钱,找不到钱,是不是他们没有对上号呢?不是,也不是没有中间人给他们做中介,就是因为这个事情和项目不够成熟,你要不培养去,没有人敢投入。所以现在中国经济发展仍然有一个培育项目、培育市场这个重大工作。所以中国开发性金融促进会仍然在推进这个工作,这就是打破瓶颈制约,开发性金融就是打破瓶颈制约,往往在初期的时候成长当中需要扶持。所以开发金融在这方面发挥了作用。

我们愿意跟在座的各位领导和各位嘉宾以及外国朋友们一道,积极发挥社会平台作用,与“一带一路”沿线国家务实合作,促进沿线国家走向高质量的发展之路。谢谢大家!